Интервью с генеральным директором ФЦК Николаем Соломоном
г. Иваново, Шереметевский проспект,
дом 85г
Пн-Чт: 9.00-18.00
Пт: 09.00-16.45
Сб-Вс: выходной

Интервью с генеральным директором ФЦК Николаем Соломоном

07.05.2019

В 2019 году Ивановская область стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятия региона получили доступ к господдержке для повышения производительности труда не менее чем на 30%. Ее смогут получить 58 предприятий несырьевого сектора экономики. В чем конкретно будет заключаться адресная поддержка, и как войти в число участников – в интервью с генеральным директором АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николаем Соломоном.

- Николай Иосифович, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» называют одним из важнейших для бизнеса. Что именно он предлагает предпринимателям?

- Производительность труда – важный индикатор общего состояния «здоровья» предприятия, как температура у больного. В рамках национального проекта 10000 предприятий по всей стране смогут за счет господдержки повысить производительность труда не менее чем на 30%. По сути это значит, что предприятия смогут достигать тех же результатов, тратя почти на треть меньше ресурсов. Рост производительности труда способствует росту конкурентоспособности продукции, благотворно влияет на экономику предприятия в целом, освобождает ресурсы для развития.

Выбранные 10000 предприятий, в число которых должны войти и 58 предприятий Ивановской области, станут «локомотивами» достижения майского указа Президента РФ -  обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год к 2024 году. Учитывая, что за последние 5 лет производительность труда в нашей стране росла в среднем всего на 1,2%, для достижения этой цели потребуется предпринять серьезные усилия. Главный акцент сделан на адресной поддержке предприятий. Для этого государство создало особую структуру – «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», руководителем которого я являюсь.

В штат ФЦК вошли специалисты с опытом создания и развития производственных систем в крупных российских и международных компаниях. Они выезжают на предприятия и оказывают услуги промышленного консалтинга. Такой вид государственной поддержки, можно сказать, уникален для России. По крайней мере, за последние десятилетия ничего подобного не было.

- Планка для участников достаточно высока – нарастить производительность почти на треть. Насколько реально это сделать за счет промышленного консалтинга?

- Планка действительно высока, но велик и потенциал роста. Сейчас производительность труда в России  примерно вдвое ниже, чем в странах  ОСЭР. Большинство руководителей даже не осознают, как много ресурсов предприятие теряет из-за неэффективно выстроенных процессов. В концепции бережливого производства все действия, которые потребляют ресурсы, но не участвуют в создании ценности для клиента – это потери. Задача экспертов ФЦК – помочь предприятию идентифицировать эти потери и внедрить улучшения, которые позволят их исключить.

При отборе кандидатов на участие в национальном проекте мы оцениваем потенциал роста производительности труда и уже на старте имеем представление о том, какой результат сможем получить на выходе за счет повышения эффективности процессов. В пилотном режиме мы совместно с партнерами из «Росатома» начали адресную работу с предприятиями в конце 2017 года. К началу 2019 года в проекте было 120 предприятий в 16 регионах РФ. И 70% предприятий, вступивших в проект в конце 2017 - начале 2018 по итогам первого года участия показали рост производительности труда в среднем на 10%. 

После того, как процессы усовершенствованы, имеет смысл подумать об инвестициях. И предприятия обрабатывающей промышленности-участники национального проекта могут рассчитывать на льготное финансирование – кредит от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых. Обязательным условием для получения целевого займа является заключение ФЦК о том, что на предприятии создана производственная система, имеющиеся резервы используются в достаточной мере, а дальнейший рост производительности труда требует дополнительного финансирования.

- Кто и как может претендовать на адресную поддержку?

- Национальный проект ориентирован на предприятия четырех базовых несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающая  промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение. Есть ограничения по выручке – от 400 млн до 30 млрд рублей - и доле иностранного капитала в уставном – она должна составлять не более четверти. Также цикл производства основного продукта не должен превышать 3 месяцев. В Ивановской области всем этим требованиям отвечают 82 компании. Их руководство может смело оставлять заявки на сайте производительность.рф.

В 2019 году к нацпроекту планируется подключить 21 ивановское предприятие. В числе первых - ОАО ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ «ШУЙСКИЕ СИТЦЫ», ООО «ИВАНОВСКИЙ КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», ООО «НЬЮФАРМ», АО «ИВАНОВОИСКОЖ», ООО «ГАЛТЕКС», ООО «ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ СЕРВИСНЫЙ МЕТАЛЛО-ЦЕНТР».

- Национальный проект имеет четкие временные рамки – достичь целевых показателей необходимо к 2024 году. После этой даты работа прекратится?

- Обеспечить рост производительности труда 10000 компаний в России не менее чем на 30% - далеко не единственная цель. Главное, к чему мы стремимся, - запустить механизм формирования культуры бережливого производства и непрерывных улучшений на российских предприятиях, воспитать экспертов в области бережливого производства в регионах. На момент старта проекта по нашим подсчетам экспертов высокого уровня в области бережливого производства насчитывалось не более 2000 в стране, 1700 из них – это недоступные рынку сотрудники крупных корпораций. Наша цель – воспитать не менее 23000 специалистов по производственной системе в России, из них 580 в Ивановской области.



Назад

×